Debosh. Масштабный фестиваль в Киеве

В Киеве прошел масштабный фестиваль танцев народов мира «DANCES OF THE WORLD – 2012». Это уже третий концерт, в котором коллективы Украины представляют зрителям разнообразие культур мира в танцевальном жанре, где главной целью организаторов выступало желание соединить разные народы и их культуры в ритме танцевального единства. 
Фестиваль проходил на гостеприимной сцене Дома Художников, где уже не первый раз можно было увидеть выступление коллективов, отдающих предпочтение этническим танцам. 


В программе концерта приняли участие 17 коллективов. Некоторые из них представили по несколько номеров, посвященные разным странам и даже континентам! В этот холодный зимний вечер мы получили прекрасную возможность побывать практически во всех уголках нашей планеты! Переливы музыки в звучании ритмичных барабанов, зовущих флейт, страстной гитары оживали в движениях танцоров и открывали души народов не только дальних стран, но и древних миров.


Открыл концерт украинский академический фольклорно-этнографический ансамбль «Калина» с символичным танцем «Калина» — прекрасная постановка которого расположила к себе зрителей. Танец исключительно передал самобытность Украины, красоту нашей культуры и гостеприимство добрых и открытых людей. 


Затем нашему вниманию были представлены две соседствующие нации – азербайджанский танец «Яллы» в исполнении ансамбля песни и танца «Азербайджан» Конгресса Азербайджанцев Украины и таджикский танец, воссозданный Школой восточного танца «Файмарис». Каждый коллектив отразил в предложенном номере не только традиции, но также характер и харизму этих народностей.

Народный ансамбль танца «Жемчужина» порадовал открытостью русской души в танце «Калинка». Задор танцоров, профессионализм и яркая постановка – наполнили зал веселым настроением праздника.


Шоу-балет «Шелковый путь» увлек в мир Древней Греции – танец «Божественные Оры» передал всю красоту и грацию греческих божеств, в танце чувствовалось величие и духовность, идущая из одной из самых древних и прекрасных культур.


Следующее знакомство было довольно необычным — Dance Group «Джа Сурья» предложили современное преобразование нескольких танцевальных традиций, переплетенных воедино американским течением Трайбл. Очень необычные костюмы, которые вобрали в себя из каждого направления субкультуры по элементу, дополняли самобытность танца, который рождался непосредственно на сцене и раскрывался новыми гранями.


Танцоры не давали зрителям «остыть» и следующий коллектив поддал «жару» шуточным изображением танцующих женщин под звуки барабанов в африканском танце «Джоле». Исполнители из школы этнической перкуссии и африканских танцев Годопата очень натурально вжились в роли туземцев, а живая музыка барабанов и их ритмичный бой пронеслись по залу веселым запалом.


Шоу-балет «Шелковый путь» окутал медитативной духовностью танца, приоткрыв познание мира в образах прекрасных индийских танцовщиц, несущих древние сакральные перевоплощения в каждом движении танца «Колесо жизни».

Немного расслабившись и растворившись в прекрасных образах далекой Индии, новый поток энергии, идущий от страстного аргентинского танго захватил в плен своим напором и всепоглощающей силой. Студия танца «R-Class» представила яркий номер, где артистизм танцовщиц полностью передал характер и импульсивность жаркой Аргентины.

Не давая зрителю особо передохнуть, на сцене опять появился коллектив «Жемчужина», и подхватив волну ритмичного танго перенаправил ее на веселый и озорной танец «Хава-нагила», который любим и близок нам своей душевностью. Артистизм танцоров заразил настроением, которое переполняет этот танец, и зал ответил коллективу поддержкой и бурными овациями.


Следующими вышли на сцену танцовщицы Шоу-балета «Шелковый путь». На этот раз их номер, постановка которого принадлежит Александре Прошкиной перенес нас в далекий Китай, где каждое движение пропитано грацией утонченной красоты Востока. Шлейфы воздушной материи нежным течением струились из вееров «китайских» танцовщиц, дополняя танец особой атмосферой красоты и величия одновременно. 


Фольк-степденс группа «Трио Константина» очень мягко переключила наше внимание на Мексику. Душевный и открытый стиль степа в исполнении трио «мексиканцев» очаровал и расположил к себе искренностью и теплом дружеской встречи.


Танцевальная программа фестиваля была так продумана, что за мягким и расслабляющим номером шел яркий и зажигательный, не дающий зрителю никакого шанса заскучать! Итак — нас ждала встреча с балканскими цыганами! Школа цыганского и балканского танца «Dance Hayat» под руководством Натальи Кулишенко заворожила и на какое-то время перенесла нас к шатру и вечерним празднествам у костра. Танец играл с нами, кружил головы и прекрасные танцовщицы завлекали своими чарами, унося в прекрасный и зовущий мир цыганской души.


После такого задора мягкий и душевный персидский танец школы восточного танца Екатерины Ягиевой «Хабиби» позволил окунуться в мир восточной тонкой красоты сказок «Тысяча и одной ночи». Плавные движения танцовщиц завораживали, манили усладой и красотой образов. 

Их сменили восточные красавицы из дуэта «Исфахан, которые очаровали зрителя исполнив танец Суэцкого канала. Две морячки-озорницы, искусно используя способы обольщения восточного танца, пленили грациозностью исполнения, рождая особенно в мужских сердцах нежный трепет.

Азербайджанский танец „Горец“ в исполнении ансамбля „Азербайджан“ вновь перенес нас в далекие горы, где горячие сердца дают выход энергии в импульсивных танцах. Танец-сила рождает в движении необъятную харизму и открывает характер танцора, где без слов понятен каждый жест и красноречивый взгляд. 


Театр исторического танца „Алентрада“ с японским танцем „Сакура“ охладил пыл горцев и окутал разгоряченные сердца нежными лепестками цветущих вишен. Утонченные гейши несли в своем танце образы мира и добра, наполняя атмосферу умиротворением и бесконечной любовью.


И вновь цыганские напевы увлекли в дальние странствия по степным просторам России. Сложные элементы русско-цыганской чечетки с легкостью поддавались мастерству исполнения Константина Жайворонка и Анны Покрасьон из Москвы. 

Завершил фестиваль номер в стиле американского кантри. Isadora Show Group весело и по-озорному представила танцевальный мир американских ковбоев. Безусловным фаворитом в этой постановке был необычный участник – своенравный бычок, потешный танец которого переключал все внимание зрителя на себя. 

Огромное спасибо за приятный и познавательный вечер организаторам фестиваля — рекламно-продюсерскому центру „Интер-Медиа“ и Школе восточного танца „Шелковый путь“, а также ее руководителю Ксении Сусловой, которая выступила не только как постановщик танцевальных номеров своего коллектива, но и была режиссером этого события. Благодаря их работе — вечер получился очень ярким и запоминающимся! Каждый участник фестиваля не остался без должного внимания и радушного приема. Громкие овации, которыми встречали и провожали каждый номер — были истинной благодарностью зрителей. 

Фестиваль пролетел как одно мгновение, наполнив его безграничным пространством энергетики танцевального мира. Каждый коллектив максимально раскрыл направление и душу танца той страны, частицу которой они преподнесли сегодня. Череда несовместимых по стилям и направлениям танцев и порой воинствующих народностей — объединил и сплотил этот вечер. Подарив прекрасную возможность раскрыть душу народа и полюбить ее. Язык танца не знает границ и условностей — он раскрыт для каждого. Стоит только прикоснуться к его течению и окунуться в новый мир, который живет в каждом из нас. Необходимо только выбрать более близкое вам направление. И танец с великой благодарностью примет вас в свой бесконечный поток жизненной силы, увлекая в мир любви и счастья, мир истины и глубоких духовных практик – бесконечный и великий мир танца! 


Наталия Ниц

 

Источник http://debosh.net/blog/Text/6974.html